Параметры подшипников
Надежность подшипниковых узлов определяют параметры подшипников, основными из которых являются:
- Шумы;
- Вибрации;
- Требования к смазке;
- Класс точности;
- Посадочные размеры;
- Ресурс (до признаков усталости);
- Скорость вращения;
- Нагрузки (радиальная, осевая).
Шумы и вибрации
Шум подшипников – это чаще всего повышенное трение и биения в следствие дисбаланса и неточности производства элементов подшипников. Интенсивность шума будет увеличиваться с возрастанием:- Диаметра изделия;
- Вращательной скорости вала;
- Неуравновешенности ротора;
- Сил магнитного напряжения;
- Увеличенных зазоров.
В соответствии с ГОСТом компания «БАЛТЕХ» разработала приспособление для измерения радиального зазора «ПРОТОН-ПРЗ-А», которое работает по методу «А».
Для оценки вибрации установлены 8 (0.28, 0.45, 0.7, 1.1, 1.8, 2.8, 4.5, 7) классов. При испытаниях (периодических, типовых) вибрацию измеряют:
- На свободном подшипнике по наружному кольцу в установке «ПРОТОН-СПП»;
- В готовом изделии - по осям (вертикальной, горизон¬тальной) на подшипниковых щитах;
- В направлении оси вращения;
- На лапах (фланце) машины в направлении, которое перпендикулярно опорной поверхности.
Требования к смазке
Схемы подшипников состоят из разных элементов, а подшипниковые узлы из множества сопряженных деталей (подшипник, вал, корпус, уплотнение и пр.), которые надо смазывать. Смазка позволит подшипнику надежно работать и она бывает:
- Газообразной;
- Твердой (к примеру, графит);
- Пластичной (на основе кальция сульфоната и мыла);
- Жидкой.
Подшипники, выполненные методом порошковой металлургии, являются оптимальным вариантом. Пористые самосмазывающиеся изделия обладают наилучшими эксплуатационными свойствами. Пропитанные маслом, они нагреваются и выделяют на рабочую поверхность смазку из пор. В состоянии покоя подшипник, остывая, впитывает смазку обратно.
Класс точности
Конструкция подшипника такая, что их точность зависит от точности производства и сборки. Для градации точности изделий установлены 5 (P0, P2, P4, P5, P6) классов точности (литеру Р можно опускать).Самый распространенный класс (Р0) точности в общем машиностроении на подшипниках не проставляется. Подшипники класса Р2 используются для микроскопических приборов, гироскопических машин, прецизионных станков и электрических микромашин, а классов Р4 (5) применяют в прецизионных металлорежущих станках, при вращениях с высокой точностью и при - высоких частотах вращения.
Посадочные размеры
Они определяются при замене опоры, вышедшей из строя. Размер подшипника определяется по его маркировке, состоящей (как правило) из 19 цифр и букв (основное условное обозначение, префиксы (стоят слева от основного) и суффиксы (стоят справа)). На курсах ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов» в компании «БАЛТЕХ» мы подробно рассматриваем данную тему. Но для определения посадочных размеров продукции хватит и определения габаритных размеров подшипника.
Ресурс (до признаков усталости)
Ресурс подшипника зависит от количества:
- Оборотов или циклов;
- Отработанных часов.
При появлении признаков усталости ресурс считается исчерпанным. Отметим, что идентичные внешне подшипники, которые функционируют в одинаковых условиях, могут обладать разными ресурсами. На учебных курсах компании «БАЛТЕХ» дополнительно и детально рассматривается параметр подшипников – долговечность.
Скорость вращения
Эксплуатационная скорость изделия зависит от рабочей температуры. При радиальных нагрузках самые скоростные подшипники – это радиальные и самоустанавливающиеся, а при комбинированных - радиально-упорные изделия.
СНагрузки (радиальная, осевая)
Почти все радиальные подшипники могут принимать радиальные и осевые нагрузки. Только цилиндрические, игольчатые и тороидальные роликоподшипники способны принять лишь радиальную нагрузку.Диагностика подшипников
Если вы хотите провести диагностику и определить параметры подшипников (в допуске или нет), то вы можете вызвать наших специалистов отдела технического сервиса, которые прибудут к вам с лучшими виброанализаторами CSI 2140 и выполнят данный вид работ. Стомость диагностики одного подшипника 5$.
Дополнительные решения
Дополнительно мы поставляем инструменты и оборудование:
- BALTECH FG – щупы для измерения зазоров в подшипниках,
- «ПРОТОН-ПРЗ-А» - устройство для контроля зазоров в подшипниках по методу «А»,
- «ПРОТОН-СПП» - стенд проверки и диагностики подшипников,
- BALTECH VP-3450 – тестер для диагностики подшипников,
- BALTECH OA-5100 – маслолаборатория для анализа масел и смазок в подшипниках,
- BALTECH HI-1610 – индукционный нагреватель для монтажа подшипников,
- BALTECH TOOLS – комплект инструмента для монтажа подшипников качения.