Взаимозаменяемость подшипников
Для новой техники можно легко найти необходимые подшипники. Но если она снята с производства, подобрать нужную деталь будет трудно или вовсе невозможно. Да и подобранный подшипник, скорее всего, будет бывшим в употреблении и его качество оставит желать лучшего. Поэтому большинство потребителей предпочитает подбирать для техники аналогичный подшипник или совместимый.
Может быть другая ситуация, например для снижения расходов на закупку запасных частей и подшипниковой продукции, очень часто при ремонте оборудования рассматривается вопрос взаимозаменяемости подшипников на аналогичные типы, но с более низкой ценой. Самые главный вопрос в данной ситуации: «Как подобрать более дешевый аналог, но не потерять необходимый ресурс и надежность подшипникового узла?».
Конечно, изделия отечественных производителей уступают зарубежным аналогам по стоимости и качеству, но иногда и их бывает достаточно для работоспособности механизма или агрегата.
Взаимозаменяемость
Скажем сразу, что 100%-ая взаимозаменяемость подшипников исключается. Отличия подшипников возможны по:
- Качеству подшипниковой стали;
- Диаметрам и ширине (высоте);
- Геометрии колец;
- Количеству контакта тел качения и их углам.
Например, отличия по первому параметру могут быть огромными. Подшипниковые стали имеют твердость в пределах 57-65 HRC. Этот параметр будет влиять на:
- Износостойкость подшипника;
- Грузоподъемность;
- Срок службы (ресурс).
На взаимозаменяемость изделия влияет много параметров. Но класс точности аналога при подборе должен быть одинаков с классом точности основного производителя. Однако этот параметр импортных и отечественных производителей не совпадает. Поэтому имеются специальные таблицы, которые указывают соответствия классов точности. Данные таблицы вы можете бесплатно запросить в учебном центре компании «БАЛТЕХ». Таблицы взамизаменяемости подшипников мы выдаем на наших учебных курсах ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов». Помните, чем выше класс точности, тем качественнее, надежнее и дороже будет подшипник.
Выше было упомянуто, что полной взаимозаменяемости достичь не удастся, но главное, чтобы подшипник смог нормально функционировать в предназначенных эксплуатационных режимах.
Снятие
Долговечность эксплуатации подшипников зависит от их правильного снятия.
Снятие подшипников рекомендуется осуществлять по схемам и с применением специальных инструментов, чтобы не повредить посадочное место подшипника и сам подшипник. От типа изделия и его размеров зависят методы снятия:
- Тепловой;
- Гидравлический;
- Механический.
Но при всех методах не следует подвергать прямым ударам тела качения, сепараторы и кольца, чтобы не нанести повреждение подшипнику и его посадочному месту. При снятии подшипника демонтажное усилие прилагается к кольцу, находящемуся в натяге. Если демонтаж подшипника выполняется с посадкой в корпус, – оно прилагается к внешнему кольцу, если с посадкой на вал, – к внутреннему. Для нагрева установленных колец на вал и их демонтажа, используйте индукционные установки BALTECH HID-1700 (Heater Induction for Demounting). Для монтажа подшипников всегда используйте недорогие специализированные нагревательные плитки BALTECH HI-1604, индукционные нагреватели BALTECH HI-1612 или комплект монтажных полиамидных колец BALTECH TOOLS.