Манжеты и уплотнения подшипников
Смазка подшипников защищает изделие от преждевременного износа и выхода его из строя. Однако смазка также нуждается в защите. Для этого и предназначены манжеты и уплотнения подшипников. Они выполняют одинаковую функцию, предотвращая попадание грязи в смазку и удерживая саму смазку в узле подшипника.Уплотнения бывают двух видов:
- Контактные (к ним относятся манжеты, сальники);
- Бесконтактные.
Прежде чем выбирать вид уплотнения, надо изучить условия эксплуатации подшипникового узла. Потому что у каждого из них есть плюсы и недостатки. Правда, бывают и особые случаи, когда манжеты и уплотнения комбинируют для защиты смазки подшипника.
Контактные уплотнения
Распространенных типов контактного уплотнения четыре:
- Механическое;
- Осевое с хомутом;
- V-образное;
- Манжетное.
Механические уплотнения состоят из двух:
- Стальных колец. Их торцевые поверхности обладают высококачественной обработкой;
- Пластиковых тарельчатых пружин. Их предназначение – обеспечение фиксации в корпусе стальных поверхностей и осевое сжатие торцевых поверхностей.
Подобные уплотнения предназначены для защиты подшипников, работающих в тяжелых условиях и обладающих малыми частотами вращения.
Осевые уплотнения, фиксируемые хомутом на неподвижной детали, обеспечивают уплотнение вращающейся поверхности. Обычно выполняют функции вторичных уплотнений для валов, имеющих большие диаметры.
Простые в монтаже V-образные уплотнения, допуская большие угловые перекосы вала (малая частота вращения), могут эксплуатироваться (зависит от материала изготовления) в температурном диапазоне – 40…+150°C. Находят применение при пластичной смазке и при смазывании маслом.
Манжетные уплотнения валов используются (в основном) при смазывании подшипника маслом. Исходя из материалов изготовления, они могут работать в температурном диапазоне – 60…+190°C.
Бесконтактные уплотнения
Простым внешним уплотнением считается щелевое, образующее маленький зазор между отверстием корпуса и поверхностью вала. Оно применяется для подшипников, которые функционируют в незагрязненной среде и смазываются пластичной смазкой.
Если подшипниковый узел смазывается пластичной смазкой, также используются лабиринтные (одно- или многоступенчатые) уплотнения. Они дороже щелевых уплотнений, но значительно эффективнее их. Эффективность лабиринтных уплотнений можно и повысить, регулярно подавая влагостойкую пластичную смазку на литиево-кальциевой основе.
Эффективные лабиринтные уплотнения можно изготовить из уплотнительной шайбы ROLISA. Эффективность возрастет, если будут монтированы шайбы с ворсовым покрытием.
Обучение
Компания «БАЛТЕХ» приглашает на учебные лекции «Манжеты и уплотнения», «Подшипники скольжения». Данные разделы мы подробно рассказываем на наших учебных курсах ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов» и научно-практических семинарах «Технологии надежности» (Reliability technologies), которые мы проводим в Астане, в Алматы, в Санкт-Петербурге и в Любеке (Германия).