Греется подшипник (подшипник нагревается)
Если при работе оборудования греется подшипник, - это нормальное явление. Другое дело, насколько сильно нагревается изделие? Давайте определимся для каких типов подшипников, какие температуры не допустимы.
Подшипники качения
Предельная нормальная температура подшипникового узла в рабочем состоянии составляет 65-70°С. Здесь надо помнить, что температура корпуса самого узла будет на 10°С (примерно) ниже. Если температура подшипника достигла критичной нормы в 95°С, работу оборудования надо немедленно остановить. При монтаже подшипник нагревается до 120-125°С, чтобы получить нормальное расширение внутреннего кольца, но при эксплуатации температуры д.б. ниже, иначе смазка потеряет свои свойства и вытечет.
Подшипники скольжения
Температура подшипников скольжения при эксплуатации обычно не должна превышать температуры расплавления баббита (например, 80°С), который используется в качестве вкладыша.
В любом случае для того, чтобы определить точно греется подшипник или нет вы должны:
- Уточнить в паспорте допустимые температуры
- Если нет паспорта, то посмотрите основное условное обозначение подшипника качения. Если в маркировке нет обозначений (Т, Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6), значит он не может выдерживать высокие температуры и данный подшипник обычного исполнения.
- Посмотрите характеристики смазочного материала, который используется в узле.
Факторы, влияющие на чрезмерный нагрев подшипника
Перегрев подшипника (возможно появление повышенного шума) может быть вызван неправильным его подбором или неверной установкой. Но возможен правильный монтаж, но с попаданием внутрь подшипника грязи, пыли или абразивных частиц. Смазка будет ухудшаться, что приведет к значительному перегреву.
Подшипник нагревается и в тех случаях, когда нет нормального отвода тепла.
Но самая распространенная причина – трение, возникающее между телами качения из-за нехватки (излишек) смазки. Консистентная смазка закладывается, исходя от вращательной скорости подшипника. Если скорость не превышает 1500 об/мин, смазка закладывается на 2/3, в противном случае - на 1/2 объёма. При невыполнении этих условий подшипник начинает греться.
Второй вариант - смазка в норме, но она:
- Обводнена;
- Окислена;
- Обладает механическими загрязнениями.
Еще одна распространенная причина нагрева изделия – перекосы колец, которые вызываются в результате расцентровки сопрягаемых валов. Перегрев подшипника может быть вызван отсутствием балансировки валов. Нагрузки на подшипник увеличиваются, что приводит к его перегреву.
Последняя причина – подшипник исчерпал свой ресурс и нуждается в замене.
Наконец, перегрев подшипника может быть связан с деталями, которые расположены рядом и слишком трутся. Это приведет к нагреву всех элементов, находящихся около них.
Необходимое оборудование
Для оперативной и качественной проверки состояния смазки (надлежащего она качества или нет) рекомендуется недорогой и простой тестер масла BALTECH OA-5000. Переносной аппарат, сравнив диэлектрическую проницательность масел (нового и имеющегося в узле), способен за несколько минут выдать заключение. Он может порекомендовать сменить масло или продолжить его эксплуатацию.Устранить расцентровку сопрягаемых валов поможет система их лазерной центровки, «КВАНТ-ЛМ».
Решить проблему отсутствия дисбаланса ротора призван виброметр-балансировщик «ПРОТОН-Баланс-II». С его помощью можно проконтролировать вибрацию (измерить виброперемещение или виброскорость) и быстро и просто ликвидировать имеющийся дисбаланс.
Наши рекомендации
Если подшипник нагревается, то первоначально мы рекомендуем сделать термограммы подшипникового узла с помощью недорогого тепловизора BALTECH TR-0110-Zero и прислать в наш отел технического сервиса. Мы оперативно проконсультируем вас.
Вы можете вызвать специалистов отдела технического сервиса, которые полностью проведут ревизию и диагностику подшипниковых узлов. Прайс-лист на услуги здесь.
Следующим этапом мы рекомендуем отправить ваших специалистов на наши учебные курсы ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов» в Санкт-Петербурге или записаться на наши научно-практические семинары «Технологии надежности» в Астане и в Алматы.