Виды подшипников
На сегодняшний день многочисленные производители по всему миру выпускают промышленные подшипники более 100 000 наименований и модификаций. Несмотря на такое многообразие подшипников, все они могут быть сгруппированы по видам, учитывающим конструктивные особенности подшипников и направление воспринимаемой ими нагрузки (полная классификация подшипников качения приведена здесь) .
Согласно ГОСТ, различают следующие виды подшипников:
- Шариковые подшипники
- радиальные;
- радиальные самоустанавливающиеся;
- радиально-упорные;
- упорные;
- опорные.
- Роликовые подшипники
- с цилиндрическими роликами
- радиальные;
- упорные.
- с коническими роликами
- радиально-упорные;
- упорные.
- со сферическими роликами
- радиальные самоустанавливающиеся;
- упорные самоустанавливающиеся.
- с игольчатыми роликами
- радиальные;
- упорные;
- комбинированные.
- радиальные тороидальные
- радиальные с витыми роликами
- опорные.
- Комбинированные подшипники
- Опорно-поворотные устройства
Заметим, что виды подшипников по ISO несколько отличаются от принятых ГОСТом, также выпускаются конструктивные модификации основных видов подшипников.
Помимо стандартов ISO импортные промышленные подшипники, в зависимости от страны происхождения, могут производиться по стандартам ANSI/ABMA (США), AFNOR (Франция), DIN (Германия), JIS (Япония). Вышеперечисленные стандарты по подшипникам несколько отличаются друг от друга – соответственно импортные подшипники могут иметь разные классы точности изготовления деталей, различаться по шумности, углам контактов тел и колец, по грузоподъемности и т.д.Промышленные подшипники известных мировых брендов отличаются высочайшим качеством и, несмотря на их высокую цену, многие потребители нацелены именно на их приобретение. К сожалению, на современном российском рынке еще очень часто встречается контрафакт и неликвид как отечественных, так и зарубежных производителей подшипников.
Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, компания BALTECH рекомендует вам приобрести стенд входного контроля подшипников «ПРОТОН-СПП-II», с помощью которого вы сможете провести диагностику приобретаемых подшипников и выявить все имеющиеся дефекты. Очень важно, что результаты тестирования (акты, заключения) имеют юридическую силу и являются основанием для выставления претензий поставщику некачественных подшипников.
А специалистам и техническим работникам вашего предприятия компания BALTECH предлагает пройти курс повышения квалификации ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов», который ежемесячно проводится в Учебном центре компании BALTECH.