Загудел подшипник
Современный рынок подшипниковой продукции огромен. С одной стороны это хорошо, потому что у покупателя появляется большой выбор. Но, с другой стороны, это плохо. Примерно 42% (по оценке компании «БАЛТЕХ») предлагаемой потребителям продукции является неликвидной, хотя на предприятия она поступает в качестве новой. Поэтому нельзя утверждать, что новый подшипник – это качественный продукт, пока он не будет проверен, например, на стенде «ПРОТОН-СПП» по вибропараметрам, которые утверждены для выходного контроля в подшипниковой отрасли.Если поставщик предоставит покупателю такой акт проверки, только тогда можно не сомневаться в качестве изделия. Но такое бывает редко. Поэтому специалист и удивляется, когда «новый и качественный» подшипник после монтажа сразу же начинает гудеть (шуметь или свистеть).
Причины гудения подшипника
На вопрос, почему загудел подшипник трудно дать однозначный ответ. Надо знать, что это за подшипниковый узел, в каких условиях он функционирует, какова скорость его вращения и многое другое. Подшипник может загудеть по разным причинам:
- Он изначально был дефектным (трещины, раковины и сколы на телах качения или на беговых дорожках колец);
- Его неправильно установили;
- Не правильно собрали подшипниковый узел;
- Расцентровка вала, на котором «сидит» подшипник;
- Дисбаланс на роторе;
- Недостаток смазки или изменение свойств смазочного материала;
- Были нарушены эксплуатационные условия;
- Ресурс изделия был исчерпан.
Интенсивность гудения подшипника будет возрастать с увеличением:
- Диаметра изделия;
- Скорости вращения вала;
- Сил неуравновешенности ротора;
- Сил одностороннего магнитного напряжения;
- Развивающегося дефекта.
Отметим, что в большинстве случаев принимается решение менять загудевший подшипник.
Причину гудения подшипника можно легко определить, если иметь в своем распоряжении современные приборы или оборудование для диагностики.
Необходимое оборудование
Если загудел подшипник, рекомендуется сразу проверить наличие смазки. Её отсутствие может быть причиной гудения изделия. Оптимальный прибор - портативный тестер подшипников BALTECH VP-3450, предназначенный для проверки ударных импульсов в подшипнике и состояния смазки в опоре подшипника. Цветовая шкала будет оценивать состояние подшипника:
- Хорошее - зеленый цвет;
- Предупреждение – желтый цвет;
- Критическое (повреждение) – красный.
Если подшипник установлен на силовом агрегате, который вращает приводную машину, следует проверить, используя систему лазерной центровки валопроводов «КВАНТ-ЛМ», качество центровки составных валов.
Более подробную информацию вы можете получить на наших учебных курсах НО-2010 «Концепция «Надежное оборудование» или ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов». Приглашаем в наш учебный центр всех заинтересованных технических специалистов.