Сальники для подшипников
Cальники для подшипников относятся к устройствам манжетного типа с трущимися эластичными элементами и предназначены для удержания смазки и защите подшипниковых узлов от внешних загрязнений. Сальники для подшипников отличает простота и дешевизна конструкции, но наличие трущихся деталей и определяет их основные недостатки: относительно быстрый износ трущихся поверхностей, необходимость дополнительной энергии на преодоление трения уплотнения о вал, повышение температуры трущихся элементов.В зависимости от назначения, сальники подшипников могут различаться размерами, конструктивным исполнением, материалами изготовления. Требования, предъявляемые к сальникам для подшипников, регламентируются ГОСТ 8752-79. Согласно ему, сальники должны обеспечивать работоспособность в температурном диапазоне – от минус 60?С до плюс 170?С, выдерживать давление до 0,5 бар при скорости до 20 м/с.
По типу исполнения различают:
- однокромочные сальники, предотвращающие вытекание смазки;
- двухкромочные сальники, предотвращающие вытекание смазки и препятствующие проникновению загрязнений в подшипниковый узел;
а также:
- сальники с механической обработкой рабочей кромки;
- сальники с формованной кромкой.
В качестве материала сальников используются маслостойкие резины на основе бутадиен-нитрильных (СКН) или фторовых (СКФ) каучуков. Более качественной считается СКФ-резина (чаще всего коричневого цвета), выдерживающая температуру до +200?С.
Как правило, сальники для подшипников комплектуются пружинами, но для сальников диаметром – до 20 мм и более 120 мм пружины могут быть не надеты.
В соответствии с ГОСТ 8752-79 принята следующая маркировка сальников для подшипников:
Например, 1.2-16х30-1, где: 1.2 – количество рабочих кромок; 16 – номинальный диаметр вала; 30 – наружный диаметр сальника; 1– группа резины. Более подробно эта тема рассматривается на учебных курсах компании «БАЛТЕХ».
Долговечность работы сальника определяется действием целого ряда факторов:
- типом и качественными характеристиками используемой смазки;
- относительной скоростью вращения кромки уплотнения;
- пространственным положением вала (горизонтальное, вертикальное, наклонное);
- биениями вала, а также несоосностью вала и уплотнения;
- рабочей температуре подшипникового узла;
- механическими, физическими и химическими свойствами рабочей среды.
Чтобы обеспечить надежность и долговечность работы подшипникового узла в целом и сальников для подшипников в частности, компания «БАЛТЕХ» рекомендует использовать:
- для компенсации биений – балансировочный комплект «ПРОТОН-Баланс-II»,
- для исключения несоосности – лазерный прибор для центровки валов «КВАНТ-ЛМ»,
- для проверки качества смазки – маслоанализатор лабораторию BALTECH OA-5100,
- для контроля температуры – пирометр BALTECH TL-0208C или тепловизор BALTECH TR-0180 Zorro.
Если у вас возникла потребность в диагностике подшипниковых узлов, то вы можете воспользоваться услугами отдела технического сервиса. Наши сервис-инженеры выполняют данные виды работ на предприятиях Казахстана, России, Белоруссии и стран СНГ.
Для повышения теоретических знаний по сальникам подшипниковых узлов, рекомендуем вам прослушать курс ПУ-201 «Надежность подшипниковых узлов», а получить практические навыки работы на оборудовании BALTECH вы можете на других курсах Учебного центра «БАЛТЕХ»:
- Учебный курс ТОР-103 «Основы вибродиагностики машин и механизмов»;
- Учебный курс ТОР-104 «Тепловизионный метод неразрушающего контроля»;
- Учебный курс ТОР-105 «Анализ масел и смазок. Основы смазывания машин и оборудования».
Узнать о дате проведения курсов и подать заявку на участие вы можете на нашем сайте.